Lo que pudo ser

05 de Marzo de 2017

El Textil Escudo cayó derrotado por 4-2 en su visita al líder de la Tercera División, la Gimnástica de Torrelavega, en un partido intenso y con alternativas en el marcador que se decantó del lado local.

En su desplazamiento al campo más difícil de la Tercera División, el Textil Escudo ofreció una gran imagen y soñó durante algunos minutos con el triunfo, aunque finalmente sucumbió ante el potencial del primer clasificado, capaz de ofrecer respuesta a cada intento visitante de romper el partido. Tras dos avisos del Textil Escudo en los primeros compases del partido, con llegadas y remates defectuosos, el equipo torrelaveguense logró hacerse con el dominio del choque desde la posesión, apareciendo Gerardo entre líneas para empezar a causar ciertos quebraderos de cabeza a la defensa visitante. El empuje local tuvo premio, cuando Hugo Vitienes apareció en el segundo palo para cabecear a la red un centro desde la izquierda que adelantaba a la Gimnástica. Ramón ganaba confianza con una intervención mientras la lluvia hacía acto de presencia en El Malecón, presencia que motivó que se refrescaran las ideas de un Textil Escudo que recobró la fe en sí mismo cuando se cumplía la media hora de juego. Héctor Marcos conseguía transformar un libre directo desde la frontal con un disparo raso que sorprendía a Alberto. Pero de la sorpresa se pasó cuatro minutos después a la inquietud para la grada gimnástica y al regocijo para la nutrida afición del Textil Escudo, que una semana más volvió a acompañar a su equipo, gracias a un centro desde la derecha de Raúl que tras una disputa en el área acabó con un balón suelto que Pablo Cano no desaprovechó para poner el 1-2 y enmudecer al Malecón. Quedaban diez minutos para el descanso y el Textil Escudo saltaba la banca con la ventaja en el marcador, que supieron conservar pese a los intentos de la Gimnástica. Nuestro ex jugador Héctor Alonso rompía por la izquierda y cedía a Briz, que se encontraba con Ramón en primera instancia e Izan bajo palos para evitar el empate, volviendo a aparecer el meta llanisco del Textil Escudo poco después ante otro testarazo de Vitienes. Y de lo que pudo ser el empate se pasó a lo que debió ser el 1-3 en la última acción de la primera mitad, cuando Héctor Marcos y Raúl pelearon en banda y obligaron a la defensa a una acción temeraria, con un pase atrás que recogió Pablo Iglesias, que en su regreso al campo en que anotó su primer gol en Tercera hace menos de dos años tuvo la oportunidad soñada que a buen seguro le quitará el sueño esta noche. En la frontal y con todo a favor en el mano a mano con el portero, Pablo ajustó tanto su disparo que éste se marchó rozando el poste, enmudeciendo a un estadio para llegar al descanso con la incredulidad de que saber que alguien con su ADN goleador pocas veces más perdonará una oportunidad como esta. En el descanso el temor a que nos acordáramos de esta oportunidad era el tema recurrente en las conversaciones en El Malecón, zanjándose la duda cuando segundos después de la reanudación, una aparición del lateral derecho gimnástico, Fer, en el corazón del área acabó con la mala fortuna de que Izan introdujera el balón en su portería. Menos de un minuto de juego transcurrió entre las dos acciones que marcaron el devenir del choque, variando de nuevo los niveles de confianza entre los dos equipos. Aunque trató de estirarse el Textil Escudo con una llegada de Cano y una aparición desde la derecha de Adrián Mier, el poderío gimnástico se siguió vislumbrando con otro cabezazo de Vitienes y con la acción que enterró las esperanzas del Textil Escudo, tras una jugada de estrategia en la que la triangulación fue perfecta para los intereses de la Gimnástica, llegando Briz a rematar para culminar la remontada local. Lo siguió intentando el Textil Escudo con más corazón que cabeza, pero sus intentos se diluían y el peligro ahora era del líder, que no pudo respirar tranquilo hasta el descuento, cuando Briz sentenció con el 4-2 que cerró el choque. Antes hubo tiempo para que el fútbol le diera la oportunidad de debutar en Tercera a un juvenil que apunta maneras, Óscar Mier “Moro”, demostrando que de las derrotas se pueden extraer conclusiones positivas cuando un equipo demuestra su competitividad pese a las bajas con que contaba, porque si obligamos a emplearse a fondo al líder, que se preparen los demás, que el Textil Escudo aún reserva varias alegrías para esta campaña. Texto: Óscar Arcones. Foto: Izan salvando el balón en una ocasión gimnástica / @muroderichi GIMNÁSTICA DE TORRELAVEGA: Alberto, Fer, Fermín, Camus, Nacho, Víctor (Del Prado, min.57), Vitienes, Siro, Briz, Gerardo (Jony, min.78) y Héctor Alonso (Montiel, min.63). TEXTIL ESCUDO: Ramón, Adrián Mier (Tito, min.81), Dosal, Izan, Bordas (Moro, min.81), Butra, Bruno, Pablo Iglesias, Héctor Marcos, Pablo Cano y Raúl (Bertuco, min.68). GOLES: 1-0 Vitienes (min.17); 1-1 Héctor Marcos (min.31); 1-2 Pablo Cano (min.35); 2-2 Izan, en propia puerta (min. 46); 3-2 Briz (min.64); 4-2 Briz (min.90). ÁRBITRO: Antonio Moroso Medialdea, amonestó a Butra, Bertuco, Bordas y Dosal en el Textil Escudo y a Del Prado y Nacho en la Gimnástica.