Fútbol y pasión se unen en un nuevo triunfo del Textil Escudo

31 de Marzo de 2018

El Textil Escudo derrota al Vimenor por 0-2 y afianza así la octava posición en la tabla, mostrando su imagen más solvente en esta recta final de la campaña.

Por Óscar Arcones.

Imagen de @muroderichi de la celebración del gol de Jonny y su fusil

La versión más irreverente del Textil Escudo salió a relucir en Viernes Santo, como si de purgar los pecados de la temporada se tratase, ya que en La Vidriera de Vioño llegó el primer triunfo a domicilio de la segunda vuelta en un triunfo lleno de nombres propios que dieron sabor y color a un partido intenso y disputado.

En tiempo de procesiones, de penitencia, de recogimiento y de torrijas (excepto en Cantabria, territorio de tostadas navideñas, pero eso es otro tema de amplio debate que trasciende al fútbol y a las crónicas escritas en ayunas), el Textil Escudo salió a redimirse de su escasez de triunfos lejos del Juan María Parés Serra. Precisamente en ese escenario se desarrollaba una fiesta del fútbol base y del entusiasmo de los prebenjamines del Textil Escudo afrontando su primer compromiso sobre césped se contagiaron los jugadores del primer equipo, que se mostraron ilusionados y con ganas de volver a sumar de tres y de dar continuidad a su buena racha de resultados.

Una vez conseguido el objetivo inicial de la permanencia, el Textil Escudo se ha liberado y ha empezado a mostrarse con todo el descaro a la hora de afrontar los encuentros.  Más se jugaba el Vimenor, con margen sobre el descenso pero sin poder descuidarse, así que entraron algo más impetuosos los verdiblancos en el terreno de juego cuando el colegiado decretó el comienzo. Pereda disparó fuera de tiro cruzado a los dos minutos, aunque con el paso de los minutos empezaron a aflorar esas mejores sensaciones del Textil Escudo, con un omnipresente Jonny tratando de crear y peinando cada balón que se elevaba sobre el cielo encapotado de Piélagos.

De una jugada que peinó Jonny precisamente llegó la primera intervenció de Samu, que tuvo que agradecer a sus compañeros que el peligro no llegara a su área ya que fue la zaga local la que apareció in extremis para cortar sendos pases espectaculares de Sergio Alechiguerra que hubieran dejado solos a Cano y Perujo. Llegado el ecuador de ese primer periodo el Textil Escudo aprovechó el viento favorable para lanzarse a la presión, que generó problemas al Vimenor, con una presión de Perujo a Samu que a punto estaba de costar un susto a los anfitriones.

Tras un ataque del Vimenor, Alberto recogió el esférico y mandó un balón perfecto a Perujo, reclamando ambos su protagonismo de cara a una gran segunda mitad, pero un defensa se adelantó de nuevo. Más clara fue la ocasión que generó Butra sacando con la indiscutible maestría que atesora una falta rápida que encontró de nuevo al diez cabezonense, pero su intento se marchó por encima del larguero, llegándose a un tramo final del primer periodo en el que de nuevo tomó oxígeno el Vimenor para crear algo más de peligro, siendo Raúl el protagonista de la acción más clara con un tiro que se marchó fuera por muy poco.

Descanso sin goles y segunda mitad en la que de nuevo el empuje de los locales salió a relucir, aunque a la vez emergió Alberto Rivero para adueñarse del partido desde la portería, con el Textil Escudo demostrando que también sabe sufrir. No resucitó, porque no estaba muerto, pero la solvencia que mostró resultó gratificante para los seguidores cabezonenses, que vieron cómo amargaba a Mantilla en un paradón al segundo palo y cómo se aliaba con el poste para que el potente disparo de Pereda desde el vértice del área no alterara el marcador. Le costaba generar peligro al Textil Escudo, que veía cómo Mantilla cabeceaba fuera en el minuto 62, pero de repente un minuto después todo cambió y el desencadenante fue un protagonista habitual que tras unos minutos de aparente tranquilidad se decidió a cambiar el signo de un partido.

Balón en el costado derecho que cae en las botas de Perujo y tras desequilibrar al defensor pone un pase atrás para que el fútbol muestre una vez más su relación con el cine. Porque corría el minuto 63 y entonces "Johnny cogió su fusil" (1971, dirigida por Dalton Trumbo, recomendable para una tarde-noche de relax), para poner el broche a su excelente partido y rematar de disparo cruzado un gran servicio de su amigo para poner el 0-1.

Y ahí se desató la tempestad textil, saliendo a relucir la intensidad que convierte al equipo en capaz de hacer frente a cualquier rival. Raúl quiso recordar el gran partido que realizó aquí el pasado año y estuvo a punto de batir a Samu tras un robo en la presión y poco después, en el minuto 68, llegó el momento mágico a cargo de Perujo, que recogió un balón y cuando todos pensábamos que iba a centrar con su generosidad habitual, picó ante el meta en una acción de pura magia que supuso el 0-2.

Quedaban minutos y aunque el Textil Escudo tenía la sartén por el mango, el Vimenor no se rindió, aunque entonces se encontraron una y otra vez con Alberto, decidido a mantener por tercera semana consecutiva la portería imbatida para que los tres puntos pusieran rumbo a Cabezón de la Sal. Un balón bajo palos tras un córner fue recogido por el meta cabezonense, que también hizo una gran intervención ante De Cos y vio cómo los cabezazos locales se marchaban desviados, igual que algún intento de Cano o Perujo para cerrar el triunfo, que concluyó en 0-2 con la feliz aparición del canterano David Celis en los últimos minutos, demostrando que ha dejado atrás las lesiones y que pronto volverá a ilusionar.

Pasión e intensidad, fútbol e ilusiones renovadas. El Textil Escudo afronta la recta final de la competición en un gran momento y los resultados y la octava posición lo confirman. Un triunfo dedicado al corazón de este equipo que representa Guillermo, lesionado de gravedad pero presente para animar a sus compañeros, con ganas de que muy pronto empiece a descontar los días para volver. ¡Ánimo Guille!

VIMENOR: Samu, Rionda, Chuchi, Berti (Jairo, min.73), Héctor, Dosal, Mantilla, Guti, De Cos (Haro, min.85), Pereda y Raúl (Damián, min.59).

TEXTIL ESCUDO: Alberto, Bruno, Dosal, Adri, Aitor, Butra, Jonny, Pablo Cano (David Celis, min.91), Bordas (Raúl, min.60), Sergio (Andy, min.71) y Perujo.

GOLES: 0-1 Jonny (min.63); 0-2 Perujo (min.68).

ÁRBITRO: Julio Saenz de Buruaga Arias. Amonestó a De Cos, Raúl, Berti, Damián y al técnico Marcos Valdés, del Vimenor y a Jonny y el entrenador Pablo Lobeto, del Textil Escudo.