El último baile

23 de Mayo de 2021

El Textil Escudo cerró la temporada con un triunfo por 3-2 ante el Selaya, en un partido de alternativas con aroma a despedida en el aire.

Crónica de Óscar Arcones. Foto de Lucía

La emoción se instaló en el Parés Serra antes del inicio del choque, con el regalo de la plantilla de una camiseta al canterano Mario Gómez, lesionado de larga duración y con el homenaje en los primeros instantes de juego de toda la familia del Textil Escudo a Pablo Lobeto y Diego Menocal, que ponen fin a su exitosa etapa en el banquillo del Textil Escudo.

Las ocasiones brillaron por su ausencia en los primeros minutos de partido, con los dos equipos imprecisos en las áreas, sin conseguir rematar a portería. La primera oportunidad clara llegó en el minuto 20, en una acción por banda izquierda de Valentín, con pase tenso que despejó Guille hacia su portería, rozando el poste. Poco después, en el 23, llegaría el 1-0, en una gran acción combinativa de nuevo por izquierda, con Carlos Tobar cediendo atrás para que Héctor Alonso golpeara a la escuadra y situara el 1-0.

La tuvo de nuevo Tobar, en el 28, pero en el mano a mano se le marchó fuera por poco y poco después, en su primera llegada al área, consiguió igualar el Selaya, con un tiro raso en el área de Seo que sorprendió a Alberto. Acto seguido la madera se interpuso en el camino del gol de Carlos Tobar y de lo que pudo ser el 2-1 se pasó al 1-2, en un córner que Seo de nuevo cabeceó al fondo de la red.

Valentín se encontró con Cristian y José Antonio cabeceó forzado un centro de David, por lo que el marcador al descanso fue ventajoso para el Selaya, que en la segunda mitad supo defender con acierto el primer arreón del Textil Escudo, que buscó con ahinco el gol, pisando área pero sin remate. De cabeza Fran remató fuera con todo a favor para haber sentenciado y ahí reaccionó el Textil Escudo para conseguir convertir en ocasiones claras sus llegadas cada vez más frecuentes.

Edgar desde la derecha recuperó el esférico y puso un gran envío a Valentín, que en el área pequeña dribló al meta y un defensa para restablecer el empate. Poco después fue David el que disparó arriba tras una jugada de toque local en el área del Selaya y movió banquillo Lobeto, dando entrada a Bruno, Saviola y Raúl Rivero, que tuvieron protagonismo en el juego de elaboración local.

El asturiano Saviola dispuso de una clara en el área nada más entrar, pero su tiro se fue al larguero, estando el de Colombres a punto de recibir un envío de Valentín, que apuró muy bien a línea de fondo para tratar de habilitar a su compañero, pero un zaguero del Selaya se interpuso. Tantas llegadas del Textil Escudo acabaron por tener premio en una acción en la que Saviola cayó en el área, señalando el árbitro un penalti muy protestado por los visitantes.

El capitán Aitor San Emeterio asumió la responsabilidad y desde los once metros batió a Cristian para situar el definitivo 3-2, en un gol con dedicatoria especial a su entrenador, Pablo Lobeto. En una tarde de emociones fuertes, el Textil Escudo tuvo la sentencia en sus botas, primero por medio de Valentín, que tras acción individual en el área de David, que regateó al meta en su salida, recibió el pase del de Cerrazo, pero remató fuera con todo a favor.

También dentro del área tuvo una opción de sentencia Saviola tras una gran llegada de Tato por banda izquierda, teniendo el Selaya las dos últimas en la recta final, pero Fran se encontró con un Alberto muy valiente en la salida y en la última jugada del partido, ya con el tiempo añadido, Bruno cabeceó una falta al larguero, por lo que el Textil Escudo pudo despedir con la alegría de un triunfo una bonita temporada y despedirse en un clima de felicidad de algunos de sus actores más importantes que cierran una etapa brillante en el club.

TEXTIL ESCUDO: Alberto, Edgar, Marquitos (Iñaki, min.82), Aitor, Guijarro, Pablo Cano (Bruno, min.70), David, Héctor Alonso, José Antonio (Saviola, min.70), Valentín (Tato, min.82) y Carlos Tobar (Raúl Rivero, min.70).

SELAYA: Cristian, Jairo (Marcos, min.50), Seo, Bruno, Manu, Guille, PAblín, Óscar, Rivero, Martín (Gede, min.74) y Fran.

GOLES: 1-0 Héctor Alonso (min.24); 1-1 Seo (min.33); 1-2 Seo (min.36); 2-2 Valentín (min.63); 3-2 Aitor, de penalti (min.80).

ÁRBITRO:José M. Gálvez Jiménez. Amonestó a Héctor Alonso, del Textil Escudo.