LA CRÓNICA: Esto es todo amigos (por ahora)

22 de Abril de 2023

El Textil Escudo cayó por 6-1 ante el Cayón, que con la victoria se proclamó campeón de la Tercera División, en su despedida de la categoría.

Crónica de Óscar Arcones

La etapa más larga del Textil Escudo en Tercera División se cerró con una clara derrota por 6-1 en un partido en el que el Cayón se jugaba el ascenso de categoría y esa tensión y esa intensidad salió a relucir desde el inicio de un encuentro que se desarrolló con ambiente de día grande.

Siempre es complicado el momento de la despedida y el Textil Escudo tenía que decir adiós a la Tercera División visitando uno de los campos con más solera del fútbol regional, que al año que viene tampoco verá partidos de esta categoría, porque tras la victoria cosechada por el Cayón, el título les da el billete para la Segunda RFEF como campeones de liga.

El dominio del juego correspondía desde el comienzo a un Cayón que en esos primeros instantes del encuentro quizá pecó de nerviosismo y cierta precipitación para buscar el camino del gol, pero que una vez que abrió el marcador, ya se sintió más cómodo para encarrilar de forma definitiva el partido en la primera mitad. De penalti abrió el marcador Miguelín y después Diego Fuentes por dos veces, una de tiro cruzado y otra de cabeza, amplió la renta, poniendo el 4-0 Pablo Bolado en un disparo raso antes del descanso.

En esa primera mitad el Textil Escudo no pudo apenas inquietar a Galnares, salvo en un intento del capitán Pablo Cano y en una acción que acabó en gol pero que fue anulada por fuera de juego.

Mucho más enchufado empezó la segunda mitad el Textil Escudo, teniendo Tato una primera ocasión a los dos minutos con un potente disparo que paró Galnares, cayendo el rechace a un Chema, pero su tiro fue repelido por la zaga. También probó fortuna Kimi de cabeza, pero no pudo dirigir su remate el atacante de Sierra de Ibio.

El ímpetu con el que empezaron los cabezonenses la segunda mitad acabó por traducirse en gol, en esta ocasión desde los once metros, siendo Chema el encargado de la ejecución, para marcar el último tanto de la temporada del equipo.

Dispuso de otra buena ocasión en el ecuador de la segunda mitad Tato, pero su potente disparo se marchó por muy poco por encima del larguero. Peredo asumió protagonismo goleador en la recta final del encuentro, con dos tantos para cerrar el marcador y el triunfo de un Cayón que así logra el ascenso de categoría y la consiguiente celebración de un gran equipo y una gran afición que el año próximo representará al fútbol cántabro en categoría nacional y al que deseamos toda la suerte.

En esa despedida, la mejor noticia para el Textil Escudo fue el debut en Tercera de dos jóvenes jugadores de nuestra cantera, Manu Gómez y Juan Fernández, jugadores juveniles que podrán presumir de haber debutado con el primer equipo del Textil Escudo y que mostraron su descaro y sus ganas para ser tenidos en cuenta en un futuro en este club.

Y tras el pitido final, llegó el momento de decir adiós a la Tercera División, una despedida que esperemos sea momentánea, porque como venimos diciendo desde que hace seis días se consumó el descenso matemático..., solo pensamos en volver. ¡Vamos Escudo!

CD CAYÓN: Galnares, Borja Ares, David Sanz, Cagigas (Bolado, min.51), Quitora (Peredo, min.51), Marcos, Riki, Diego Fuentes (Jesús, min.51), Pablo Bolado, Miguelín (Chili, min.63) y Resines (Álvaro, min.58).

TEXTIL ESCUDO: Samu, Álvaro, Mario, Edgar, Tato, Raúl Rivero, Pablo Cano (Manu Gómez, min.77), Kimi, Borjita, Chema (Juan, min.80) y Chiki (Adri, min.66).

GOLES: 1-0 Miguelín, de penalti (min.13); 2-0 Diego Fuentes (min.18); 3-0 Diego Fuentes (min.35); 4-0 Bolado (min.41); 4-1 Chema, de penalti (min.54); 5-1 Peredo (min.70); 6-1 Peredo (min.77).

ÁRBITRO: Guillermo Martínez González. Sin amonestaciones