La efectividad vale por tres para el Textil Escudo

29 de Octubre de 2023

Regreso a la senda de la victoria para el Textil Escudo, que superó por 3-0 al Santillana en un duelo marcado por la eficacia de cara a la portería rival y el buen hacer de un seguro Borja bajo palos.

Tras sufrir la primera derrota de la temporada en Solares, el Textil Escudo necesitaba recuperar la confianza y hacerse de nuevo con la victoria ante un rival directo como el Santillana, por lo que el partido en el Juan María Parés Serra para despedir octubre cobraba gran importancia para los de Culis.

Empezaron mejor los visitantes, que en el primer minuto tuvieron una incursión por banda que acabó en un disparo dentro del área que obligó a intervenir a Borja, que demostró ante su ex equipo que había puesto el cerrojo a su portería. El Textil Escudo no conseguía la posesión y el dominio era del Santillana, que tuvo otra ocasión con un tiro de Berto desde la frontal tras una buena jugada por la derecha. En el minuto doce Tato habilitó a Raúl Rivero en una acción de ataque, pero un defensa cortó el balón cuando el capitán se disponía a probar a Isma, transcurriendo los minutos con posesión del Santillana, pero sin demasiada profundidad.

Al Textil Escudo le costaba crear juego, pero todo cambió en el minuto 25, cuando el Textil Escudo consiguió su mejor jugada combinativa y abrió el marcador. Buena jugada colectiva desde la zona defensiva, aprovechando la movilidad de los hombres de arriba, con Raúl Rivero ayudando en la creación, apoyándose en Adri, que cayó a banda izquierda y asistió a David Celis, que se plantó en el área y por bajo consiguió batir al meta visitante para abrir el marcador.

El partido cambió en un abrir y cerrar de ojos, porque cinco minutos más tarde el Textil Escudo conseguía poner el 2-0, tras un pase del capitán Rulo a Adri, que probó fortuna con un disparo raso que Isma despejó con el pie. El punta recogió el rechace y consiguió definir pese a la oposición de un zaguero y el meta, con poco ángulo para situar el 2-0.

Con la confianza de dominar el marcador, el Textil Escudo se sintió más cómodo, pero tuvieron los de Culis que aguantar el arreón visitante, siendo un cabezazo de Lolón la ocasión más clara que paró Borja con una gran parada. La última ocasión del primer periodo fue para Adri, al cabecear arriba una falta lateral que lanzó Tato, llegándose al descanso con marcador de 2-0 y sensaciones muy positivas para el Textil Escudo.

Chiki lo intentó en el arranque de la segunda mitad, con una internada desde la derecha apurando línea de fondo, pero Raúl Rivero no pudo encontrar portería con su lanzamiento. El Santillana buscaba acortar distancias, pero Borja se sentía seguro bajo palos en los centros laterales, asumiendo el portero local más protagonismo en una muy buena jugada colectiva de los visitantes, que acabó con Toto solo en el área, pero el tiro abajo del delantero fue despejado con el pie derecho por nuestro portero.

El Textil Escudo buscaba crear peligro a la contra y se mostraba seguro en defensa pese a la insistencia visitante, acabando por llegar la sentencia para los de Cabezón de la Sal con el 3-0, tras un robo de Raúl Rivero, que cedió un balón de oro a Bryan dentro del área. Con sangre fría, el extremo engañó al portero y de disparo raso cerró el marcador y certificó el triunfo local.

En la recta final, tanto Textil Escudo como Santillana siguieron buscando el gol, con Pitu muy voluntarioso en esa faceta, cayendo el delantero en el área sin que el árbitro apreciara un penalti que parecía claro. En los últimos minutos, los juveniles volvieron a asumir protagonismo en el Textil Escudo, con Manu Gómez y Manu Díaz repitiendo una presencia cada vez más habitual cuando falta algún efectivo para el primer equipo y con otro compañero debutando, como es el cabuérnigo Cristian Álvarez, que recibió el premio a la constancia con sus primeros minutos en Regional Preferente, tras haber jugado en algunos amistosos con anterioridad.

El Textil Escudo se reencontró con el triunfo y se mantiene en la zona de privilegio de la clasificación, manteniendo la distancia con los primeros, que siguen sin fallar, pero que tienen en cuenta a los nuestros, que a base de eficacia en las áreas consiguió un triunfo muy valioso para despedir octubre a lo grande.

TEXTIL ESCUDO: Borja, Chiki (Manu Díaz, min.86), Moro (Cristian, min.86), Álvaro, Cuco, David Celis, Mario Gómez, Ayerra, Tato (Pitu, min.78), Raúl Rivero (Manu Gómez, min.78) y Adri (Bryan, min.66).

SANTILLANA: Isma, Marco, Chupo, Nacho, José Antonio, Berto (Mini, min.84), Kevin (Varo, min.84), Guti (Jairo, min.62), Ceballos, Lolón (Sañudo, min.62) y Toto (Arpide, min.84).

GOLES: 1-0 David Celis (min.25); 2-0 Adri (min.30); 3-0 Bryan (min.77).

ÁRBITRO: Pablo Prieto Arenal. Amonestó a Tato, David Celis, Cuco y Álvaro, del Textil Escudo y a Marco, del Santillana.