Noticia

Monumental triunfo en Santillana para volver a posiciones de ascenso

16 de Marzo de 2024

Un doblete de Tato refrendó el gran esfuerzo colectivo del Textil Escudo para superar 0-2 al Santillana y regresar a las posiciones de ascenso a Tercera División.

Imagen principal noticia

El Textil Escudo jugó un partido a la altura de la riqueza del lugar en el que se desarrolló el encuentro. Como reza el titular, el de Santillana del Mar fue un partido MO NU MEN TAL de todo el equipo, que rozó la perfección en el juego desarrollado en la primera mitad ante un rival que no lo puso fácil, pero que sufrió ante el gran trabajo colectivo en todas las líneas de un equipo que se fue al descanso con la sensación de haber podido irse con un marcador más amplio.

Y eso que empezaron mejor los locales, que tuvieron dos llegadas claras en los primeros minutos, aunque ambas fueron invalidadas por estar el atacante en posición de fuera de juego. Tras esos sustos iniciales, se entonó en defensa el Textil Escudo, con Borja en portería, Chiki y Bordas en los laterales y Cuco y Álvaro en el centro de la zaga, todos perfectamente concentrados para evitar cualquier acometida visitante.Regresó a su posición natural en el mediocampo Mario Gómez, que se entendió muy bien con Ayerra y Peche, compañeros en esa zona para organizar un juego de ataque donde Tato, Raúl Rivero e Iglesias ponían el desequilibrio. Es de justicia citar a los once que protagonizaron una gran primera parte, entrando de refresco y dando continuidad a esa solvencia en la segunda mitad los que entraron de refresco Adri, David Celis, Pitu y Manu, más Samu, Bryan o Mazón o los lesionados Saúl, Sito y Moro. Estos están en ascenso, estos son los nuestros y a estos dedicamos esta crónica porque se lo merecen.

Reaccionamos y empezamos a pisar área y lo hicimos a la altura de la Colegiata de Santa Juliana. ¡A lo grande!. En el minuto 8 Tato pisó área, y su tiro abajo se marchó al poste. Y acto seguido el propio Tato dribló al portero Isma y su tiro fue salvado por un zaguero local bajo palos. Dos oportunidades claras de inicio y una más cinco minutos más tarde, en el trece, Peche apareció por banda derecha para servir un pase de la muerte al capitán Raúl Rivero, que tiró con la zurda por encima del larguero.

Sensación de dominio superando a la defensa local por parte de los de Gerardo Llano, que a balón parado tuvieron la siguiente opción, con un córner que lanzó Raúl Rivero y Bordas cabeceó fuera. En el ecuador de la primera mitad Javi Iglesias cayó en el área y el Textil Escudo reclamó un penalti que el colegiado no apreció, teniendo de nuevo en el 26 una ocasión tras una falta lanzada por el capitán que Cuco cabeceó fuera y un minuto más tarde en un córner que generó dudas a la zaga local llegó otra oportunidad para Bordas.

Solo faltaba el gol y tras probarlo Tato al ver adelantado a Isma, fue en el 34 cuando al fin llegó el premio para el Textil Escudo. Desde la banda derecha Iglesias habilitó a Tato con un gran pase y éste disparó abajo. El portero lo paró, pero el propio Tato recogió el balón y anotó el 0-1 que hacía justicia al esfuerzo visitante. El partido se encaminaba al descanso y en el 43 pudo ampliar la renta Iglesias, que se deshizo de Isma en su salida, pero su tiro lo sacó un defensa in extremis enviando el balón a córner.

Tras el descanso el Textil Escudo salió decidido a dar continuidad al buen hacer de la primera mitad y ampliar la ventaja para estar más tranquilos. Y a los cinco minutos Bordas recuperó un balón desde la izquierda y realizó una gran jugada, combinando con Peche, que asistió a Tato para que este regateara al portero y marcara a placer el 0-2. Dominio claro en el juego y en el marcador para los visitantes, que volvían a desaprovechar oportunidades para cerrar de forma definitiva el partido.

Un minuto después del gol, Peche y Tato se reencontraron en el área del Santillana en situación idéntica, pero en esta ocasión el tiro desde una posición escorada no cogió puerta y en el 55 más clara todavía, si era posible, fue la ocasión de Iglesias, que quebró a Isma en su salida, pero cuando se disponía rematar cayó en el área y no pudo anotar. El técnico local puso más altura en el campo y a balón parado buscaron más peligro sobre la meta de Borja, pero el Textil Escudo se defendía con firmeza y solvencia para evitar el peligro.

En el 61 Chiki y Tato se entendieron por la derecha y el bigoleador puso un centro medido al punto de penalti, con Mario Gómez rematando con un disparo que detuvo el portero del Santillana, que de nuevo fue protagonista con una gran estirada abajo a tiro de Ayerra en otra buena combinación visitante. En el 71 Borja Pelaz fue el encargado de lucirse, primero aguantando muy bien en la salida ante un Pepín que se plantaba en el área y después en un tiro raso de Lolón que obligó a una gran estirada del portero del Textil Escudo.

El paso de los minutos hizo que se embarullara el juego, pero los cambios funcionaron para un Textil Escudo que supo mantener el nivel y la eficacia en defensa hasta el cierre del partido. Antes Adrián de tacó pasó a David Celis, pero el tiro del de Gerra se fue rozando el poste y ya en el tiempo añadido pudo acortar distancias el Santillana con un tiro potente desde la frontal de Lolón que se encontró con el larguero, permitiendo al Textil Escudo un cierre de encuentro sin sufrir pese a los siete minutos que añadió el colegiado. La última opción fue un tiro de Pitu por encima del larguero y el partido se cerró con ese triunfo por 0-2 y esa sensación de solvencia de un Textil Escudo que sigue yendo a más para ilusionar e ilusionarse de cara a los próximos compromisos.

SANTILLANA: Isma, Casanova (Lolón, min.53), Álvaro, Mario Arpide, Nacho, Sañudo (Diego Fernández, min.75), Pepín, Jairo (Hugo Arce, min.81), Diego Saiz, Kevin y Adrián.

TEXTIL ESCUDO: Borja, Chiki, Álvaro, Cuco, Bordas, Mario Gómez, Ayerra (Manu Gómez, min.89), Peche, Tato (Pitu, min.84), Raúl Rivero (Adri, min.76) e Iglesias (David Celis, min.76).

GOLES: 0-1 Tato (min.34); 0-2 Tato (min.50).

ÁRBITRO: Javier Correa Díez. Amonestó al técnico local Jesús Blanco y a Mario Gómez, Chiki, Ayerra y Tato, del Textil Escudo.