Remontada y un +3 que sabe a gloria

24 de Marzo de 2024

El Textil Escudo superó una delicada situación ante el San Martín, cayendo 0-1 y en inferioridad, remontando para ganar 2-1 con tantos de Celis y Rulo de penalti.

Tras una primera parte para olvidar, un final de partido para el recuerdo. El Textil Escudo sumó su tercer triunfo consecutivo ante un San Martín correoso y práctico que se puso en ventaja de penalti en el ecuador de la primera mitad y que jugó más de una hora de partido con un futbolista más, tras la expulsión de Ayerra en el 26 por intentar frenar una contra vertiginosa de los de Suances.

A diferencia del brillante partido de la semana anterior, al Textil Escudo le costó mucho entrar en el partido y conseguir inquietar a un San Martín que se encontraba cómodo sobre el Juan María Parés Serra, en un duelo vecinal que se desarrolló con un gran ambiente en las gradas en tarde de agradable temperatura.

El capitán Raúl Rivero probó con un tiro abajo en el minuto 14, avanzando el encuentro con mucho centrocampismo y poca diversión para los espectadores. En el ecuador llegó una acción en la que Álvaro agarró a un atacante del San Martín, aparentemente ya desde fuera del área aunque el visitante cayó dentro y el colegiado señaló un penalti que Jorge transformó para hacer el 0-1.

Por primera vez desde que Gerardo Llano dirige al Textil Escudo el equipo se vio por detrás en el marcador y poco después el partido se complicó aún más, con una vertiginosa contra visitante tras un córner a favor de los cabezonenses. En el repliegue Ayerra agarró al jugador del San Martín antes de que se internara en el área y el colegiado no dudó a la hora de mostrar la tarjeta roja, dejando al Textil Escudo en inferioridad numérica. Así que los problemas se agravaban para los locales, que tan solo sembraron peligro en la portería del San Martín en el minuto 35, con una jugada individual de Raúl Rivero que finalizó con un disparo desde la frontal que obligó a estirarse al meta del San Martín.

Al descanso se llegó con 0-1 y malos augurios para el Textil Escudo, que modificó su esquema para buscar más presencia en campo contrario y sacar adelante una situación harto complicada. El juego además se embarullaba y el San Martín con marcador a favor arañaba segundos en su favor, pero los de Cabezón de la Sal ni mucho menos se rindieron y poco a poco fueron consiguiendo recuperar la confianza en su juego.

Desde al banquillo entró Pitu y asumió protagonismo, habilitando en el 61 a un David Celis que fue a más con el paso de los minutos y puso un centro que controló Raúl Rivero en el área, pero Alberto despejó el tiro del capitán. En el 72, una falta lateral se convirtió en el origen del gol del empate, ya que David Celis recogió en la frontal del área un rechace de la zaga del San Martín y de disparo colocado sorprendió al portero suancino.

El gol cambió la cara al Textil Escudo, que creyó como había que creer en que tener uno menos se puede solventar si los que están en el campo (y los del banquillo y los de la grada, cada uno ayudando de la forma que puede) se multiplican para buscar la gloria. Concienciados de que tres puntos a estas alturas pueden valer mucho, de que por mal que pinten las cosas, ser ambiciosos puede tener premio y de que los partidos feos también hay que ganarlos si se quiere conseguir el objetivo.

Por la izquierda David Celis entró en el área y no encontraron forma de frenarle los zagueros visitantes salvo agarrando al de Gerra, protagonista con gol y provocando un penalti que el capitán Raúl Rivero aprovechó para poner el 2-1 con un tiro ajustado e inalcanzable para el portero del San Martín. Se lanzaron al ataque los visitantes, que se encontraron con una zaga segura y un Borja Pelaz muy concentrado bajo palos. El partido se rompía en el tramo final y Raúl Rivero probó tras un robo a Alberto, que detuvo al igual que hizo acto seguido Borja parando en dos tiempos un tiro de Guram.

Seis interminables minutos de tiempo añadido, con el marcador a favor y tratando Raúl Rivero y Bryan de aprovechar los espacios, pero el marcador permaneció inalterable hasta que el colegiado señaló el camino de vestuarios. Un pitido final que sonó a liberación y alegría, a tres puntos que permiten al Textil Escudo vivir una plácida Semana Santa en posiciones de ascenso, allí donde queremos estar dentro de menos de dos meses, con siete finales por delante y una dinámica que invita al optimismo. No pintaban bien las cosas, pero con diez o con once, este Escudo del Escudo pesa mucho y la confianza del grupo le dio un triunfo que vale oro.

TEXTIL ESCUDO: Borja, Chiki, Álvaro, Cuco (Bryan, min.70), Bordas (Pitu, min.51), Mario Gómez, Ayerra, Peche (Manu Gómez, min.91), David Celis, Raúl Rivero y Adri (Saúl, min.91).

SAN MARTÍN: Alberto, Ríos (Josemi, min.56), Jorge, Sasian (Javi, min.85), Álex, Guram, Gelo, Junco (Pereda, min.54), Raúl (Marco, min.85), Arbildua y Zorrilla.

GOLES: 0-1 Jorge, de penalti (min.23); 1-1 David Celis (min.72); 1-2 Raúl Rivero, de penalti (min.84).

ÁRBITRO: Ignacio Díez Ayestarán. Amonestó a Adri, Bordas y Cuco, del Textil Escudo, expulsando con roja directa a Ayerra en el minuto 26. Del San Martín vieron tarjeta amarilla Guram, Raúl y Javi y el técnico Miguel Ángel Díaz.