Noticia

En el momento de vencer y convencer

21 de Abril de 2024

El Textil Escudo supera al líder Barreda por 1-2 en uno de sus partidos más completos de la temporada y se mantiene en posiciones de ascenso gracias a los tantos de Ayerra e Iglesias.

Imagen principal noticia

Tras dos empates consecutivos con sensaciones diferentes, el Textil Escudo necesitaba regresar a la senda del triunfo para evitar verse superado por unos perseguidores que persisten en la búsqueda del mismo objetivo, el de ascender de categoría la próxima temporada. Ese premio lo tiene prácticamente conseguido un Barreda al que solo le falta que las matemáticas le den la razón a su excelente dinámica de toda la campaña, liderando con mano de hierro la clasificación. El triunfo daba el ascenso matemático al equipo de Alejandro Cayón, pero en esta ocasión fue su pupilo el que se hizo con la victoria, ya que Gerardo Llano consiguió superar a un técnico que considera como su maestro, consiguiendo que su Textil Escudo hiciera "de la necesidad, virtud".

Porque el equipo cabezonense sabe que necesita sumar de tres en tres para afianzarse en la zona alta de la clasificación y visitando el legendario campo de Solvay hizo el más difícil todavía, el de superar a un líder sólido como local y eficaz como nadie en ataque. Para lograrlo, el Textil Escudo completó una primera parte primorosa, con solvencia en defensa y gran mordiente en ataque, impidiendo a los locales crear juego como acostumbran.

En el minuto 8 llegó el primer aviso por medio de Tato, que se asoció con Adri y dribló al portero, pero el máximo goleador se quedó sin ángulo y su remate se fue al lateral de la red. Adri se encontró acto seguido en un mano a mano con Reventún, que despejó, pero el balón cayó en las botas de un David Ayerra que envió el balón al fondo de la red para hacer su primer gol de la temporada, cuando más falta le hacía al equipo. Ese gol le dio una confianza brutal en sus posibilidades al Textil Escudo, que creyó en la presión desde todas las líneas y maniató la elaboración de un Barreda que no se encontraba cómodo en su casa.

En el ecuador de la primera mitad, Raúl Rivero tuvo una oportunidad clara para ampliar la renta, pero ante la salida del portero su tiro desde la frontal se marchó por encima del larguero. Seguía dominando y pisando área con peligro el equipo visitante, que merecía irse con una ventaja más cómoda al descanso. Robar y salir era la máxima y tras un robo de Tato, éste habilitó a Raúl Rivero, asistiendo el capitán a Peche, que de disparo raso obligó a Reventún a parar en dos tiempos. Más clara aún fue la ocasión en el 38 para Tato, que recibió un pase de Rulo para rematar sin dejarla botar y el meta local desvió lo justo para que el balón saliera rozando el larguero.

La línea defensiva conformada por Sergio, Álvaro, Cuco y Bordas protegía a un Pele que no tenía que intervenir en el primer periodo, aprovechando ese escudo defensivo y también el buen hacer de Ayerra y Mario en el medio, bien asistidos por la primera línea de presión, con Raúl, Tato, Peche y Adri trabajando de manera incansable. Un 0-1 con que se llegó al descanso con grandes sensaciones en el feudo del líder, que salió en la segunda mitad con más confianza en sus posibilidades y con un mejor juego asociativo aprovechando la movilidad de sus jugadores de arriba, que fueron asumiendo protagonismo con el paso de los minutos.

Pele salía valiente para dar más confianza a todo el equipo y cortar una contra peligrosa del Barreda, teniendo Peche una ocasión clara en una jugada que se originó en la izquierda, con centro que bajó Adri para que cediera al juvenil, pero su disparo se marchó demasiado cruzado. Ordenado el Textil Escudo en todas sus líneas lograba frenar el empuje local, tanto en el juego combinativo como a balón parado, sabiendo aprovechar el marcador favorable para mantener la tranquilidad pese al importante botín que había en juego.

La sentencia parecía llegar en el 84, cuando Raúl Rivero, Tato e Iglesias se asociaron, con remate final del comillano que se coló y parecía llevar la tranquilidad a los visitantes para sumar esos tres puntos vitales. Pero a estas alturas de temporada una victoria tranquila es improbable, y más en casa del líder, que en una falta lateral puso el 1-2 siendo Izan el encargado de marcar. Los segundos parecían horas y el tiempo añadido se hacía eterno, pero eso al Textil Escudo no le afectó y con nervios de acero, aguantaron hasta que el árbitro señaló el final.

Era el momento de celebrar, tras ganar al líder y mantenerse en posiciones de ascenso, con cuatro finales por delante para conseguir regresar al lugar donde queremos estar.

BARREDA: Reventún, Bamba (Pablo, min.45), Unai (Diego, min.83), Álex, Asier (Dani, min.73), Izan, Mario, Pollo, Ángel, Cofiño y Enrique (Barquín, min.83).

TEXTIL ESCUDO: Pele, Sergio, Álvaro, Cuco (Sito, min.75), Bordas, Mario Gómez, Ayerra, Peche (Iglesias, min.81), Tato (Saúl, min.86), Raúl Rivero y Adri (David Celis, min.81)

GOLES: 0-1 Ayerra (min.9); 0-2 Iglesias (min.84); 1-2 Izan (min.87).

ÁRBITRO: Alberto Gallo Bocos. Amonestó a Asier del Barreda y a Adri, Cuco, Iglesias y Bordas, del Textil Escudo.