Necesario. Sufrido. Vital. Tres adjetivos para definir tres puntos

28 de Abril de 2024

El Textil Escudo se impuso por 1-0 al Peña Revilla, con gol de Raúl Rivero de penalti, para dar otro paso de gigante por el ascenso.

Necesario. Sufrido. Vital. Tres adjetivos calificativos para definir tres puntos que valen oro. El fortín del Juan María Parés Serra tenía que ser de nuevo el escenario en el que el Textil Escudo diera un paso de gigante para afianzar la tercera posición y superar al Peña Revilla resultaba imprescindible para dar continuidad a las buenas sensaciones vividas hace una semana en Barreda.

Entró bien el Textil Escudo al partido y a los tres minutos tuvo la primera aproximación, en una internada por banda derecha de David Ayerra, que apuró línea de fondo y puso un pase atrás que remató Peche, pero un zaguero primero y el meta visitante después repelieron. Los locales dominaban el juego y con el paso de los minutos fue teniendo más presencia en campo rival, buscando cada vez con más ahínco el área del Peña Revilla. Una internada de David Celis desde el lateral izquierdo acabó en un pase de la muerte que paseó por el área sin encontrar rematador, consiguiendo cada vez mejores sensaciones en ataque.

Un zaguero derribó a Raúl Rivero en el área en el 21, sin que el colegiado lo apreciara y segundos después fue Tato el que tuvo una clara ocasión, en un mano a mano con un tiro abajo que despejó el meta Ángel, cayendo el rechace a los pies de Raúl Rivero, pero el tiro del capitán lo despejó un defensa pidiendo mano y el segundo penalti consecutivo el Textil Escudo.

Las ocasiones eran para el Textil Escudo, que maniataba al Peña Revilla cuando intentaban acercarse al área de Pele, apoyado en la gran seguridad que le daban sus compañeros en la línea defensiva. La ocasión más clara del primer tiempo llegó en el minuto 33, con un centro lateral de Ayerra que remató con la zurda Tato en el segundo palo, pero el remate del pichichi del Textil Escudo se marchó fuera. Un tímido intento del Peña Revilla fue la réplica, pero el tiro desde la frontal se marchó fuera, teniendo al filo descanso la última ocasión el equipo local, con un tiro desde el vértice del área de Tato que en una gran estirada desvió Ángel a córner cuando el balón buscaba la escuadra.

Las buenas sensaciones del Textil Escudo en el primer tiempo no tuvieron continuidad a la vuelta de vestuarios, ya que Jaime dispuso de un par de ocasiones, en jugada y en un córner que remató al segundo palo, mostrando mucho más colmillo el Peña Revilla en el arranque de la segunda mitad. A eso se sumó la lesión de David Celis, teniendo que improvisar una defensa el técnico Gerardo Llano desplazando a Álvaro al lateral zurdo, retrasando a Sito del medio al centro de la zaga haciendo pareja con Mario Gómez y con Sergio en el lateral, entrando Pitu a reforzar en banda.

Le costaba al Textil Escudo encontrar el camino del gol, pero el espíritu de lucha del equipo permanecía intacto, sabedores de la importancia de los tres puntos en juego. Sito despejó un balón del visitante Óscar al área que ponía el corazón en un puño a los aficionados locales, que instantes después estaban celebrando el gol que dio el triunfo a su equipo. Cuando la fluidez parece perderse, hay que encontrar otros argumentos y en este caso fue un saque rápido de banda para que un luchador incansable como Iglesias se internara en el área, siendo derribado por Del Barrio.

Esta vez sí que lo vio el árbitro, que señaló la pena máxima que Raúl Rivero transformó con la eficacia que acostumbra, adelantando al Textil Escudo para acercarle a un nuevo triunfo como local. Y el ánimo de los futbolistas locales pareció cambiar con el marcador a favor, disponiendo de varias ocasiones para sentenciar, pero una victoria tranquila no parecen disfrutarla tanto estos c_br_n_s de la foto...

Un centro de Iglesias fue despejado a córner muy cerca del poste por un zaguero y Mario Gómez cabeceó arriba tras el saque de esquina. Después Tato a la contra probó fortuna con un tiro raso cruzado que se marchó fuera por poco. Y en la recta final del partido el Peña Revilla se lanzó con fiereza a buscar el empate, pero se encontraron con la confianza en sí mismo de un Textil Escudo consciente del valor del triunfo. Se defendieron con eficacia y orden los locales, lanzándose a la contra para matar el partido, teniendo la ocasión más clara Tato tras un pase de Saúl, ya en el tiempo añadido, pero tras hacer lo más difícil, el tiro del delantero tras zafarse del portero se marchó fuera, así que aún tocó quedarse otro minuto más con los nervios a flor de piel, hasta que se acabó al fin el partido.

Un triunfo que permite al equipo mantenerse en la tercera posición de una clasificación en la que no falla apenas ningún equipo, pero el Textil Escudo sigue en posición ventajosa y dependiendo de sí mismo, con tres finales por delante para certificar un ascenso que debería llegar en el florido mayo, mes ideal para celebraciones según todos los expertos consultados.

TEXTIL ESCUDO: Pele, Sergio, Mario Gómez, Álvaro, David Celis (Pitu, min.55), Ayerra, Sito (Manu Gómez, min.91), Peche, Tato, Raúl Rivero e Iglesias ( Saúl, min.82).

PEÑA REVILLA: Ángel, Del Barrio (Guille, min.76), Toni, Fernández (Jorge, min.76), Álvaro, Araba (Alonso, min.86), Argos (Erlantz, min.65), Suko, Jaime, Óscar y Sergio (Choco, min.86).

GOLES: 1-0 Raúl Rivero, de penalti (min.64)

ÁRBITRO: Iván Respuela Valiño. Amonestó a David Celis, Ayerra, Tato y Pitu, del Textil Escudo y a Argos y Del Barrio, del Peña Revilla.