El Textil Escudo pierde la imbatibilidad en casa frente al Rayo Cantabria

29 de Octubre de 2017

La duodécima jornada liguera supuso la primera derrota de la temporada como local para el Textil Escudo, que cayó derrotado 0-1 ante el Rayo Cantabria y encadena por primera vez en el curso dos encuentros sin puntuar.

El comienzo del encuentro resultó disputado, con Deny y Sergio confirmándose como los encargados de romper el equilibrio defensivo en ambas áreas, disponiendo ambos de oportunidades sin puntería en esos primeros minutos de partido. Deny se mostraba como un atacante habilidoso entre líneas, pero no quedaban atrás los atacantes locales, dispuestos a alegrar la tarde a los espectadores.

Mediado el primer periodo se sucedieron las oportunidades para el Textil Escudo, que comenzaba a recuperar la posesión con velocidad gracias a un buen planteamiento defensivo que se le atragantaba a los rayistas. Guillermo disparó fuera tras una contra y Raúl cabeceó algo forzado a las manos de Nauzet tras un saque de banda de Aitor que prolongó Guillermo y disputó Pablo Iglesias. Tras un robo de Aitor en el medio, Sergio disparó fuera y un minuto después fue el portero visitante el que intervino para atajar un disparo de Iglesias.

Pidió penalti por mano el Textil Escudo en una acción posterior, pero el colegiado no lo concedió y aún así los locales perseveraron en su intento de poner cerco a la meta visitante, con Guillermo, Butra y Bruno sobresaliendo en la zona de recuperación, bien asistidos por sus compañeros. Alberto también se mostró capaz deteniendo un cabezazo de Kevin Mina, encargado finalmente de abrir el marcador minutos después. De nuevo salió a relucir la calidad de Deny, que filtraba un pase perfecto entre la defensa local y Kevin Mina por bajo abría el marcador.

Al descanso se llegó con 0-1 y en el arranque de la segunda mitad llegó la expulsión de Yefri tras derribar a Pablo Iglesias al borde del área tras una veloz acción en la que superó a la zaga visitante. Con un hombre más, el Textil Escudo se empleó a fondo en buscar el empate, pero el Rayo Cantabria se mostraba ordenado y conseguía impedir la costrucción del juego local. Aún así, dos oportunidades de las que no se suelen fallar, en esta ocasión no cruzaron la línea de gol, en un gran arreón de los locales durante un minuto en el que todos creímos en voltear el marcador.

En el 32 de nuevo una galopada de Pablo Iglesias le situó en el área, pero su disparo fue detenido por Nauzet, cayendo el rechace a los pies de Sergio Alechiguerra, que remató fuera. Un minuto más tarde fue Pablo el que remató sin puntería por encima del larguero, cuando la grada gritaba por ese gol que anheló y que no llegó, igual que ese regalo que año tras año escribías en la carta a los Reyes y que siempre se olvidaban.

Había tiempo para creer en el empate, pero no había claridad de ideas, con un juego muy trabado que dificultó los intentos del Textil Escudo, para el que la única buena noticia del choque fue el debut del juvenil David Ayerra, que muestra su proyección sintiéndose partícipe de un proyecto que no entiende de edades y que el próximo miércoles tratará de regresar a la senda victoriosa, recibiendo a un rival directo como el Vimenor en esa pelea por la zona media-alta de la tabla, esa en la que aún milita el Textil Escudo con una octava posición que sigue siendo de lo más meritoria.

Podríamos hablar del tiempo de descuento y la romería en que se convirtió, pero mejor que lo analicen los responsables, aquellos encargados de velar por el desarrollo del juego en normalidad y que hoy no han estado a la altura. Pero eso será otra historia, que no cabía en esta crónica.

Texto: Óscar Arcones

TEXTIL ESCUDO: Alberto, Edgar (Bordas, min.69), Dosal, Adri, Aitor, Butra (Ayerra, min.87), Guillermo, Bruno, Pablo Iglesias, Raúl (Perujo, min.50) y Sergio.

RAYO CANTABRIA: Nauzet, Rubi, Eduin, Carlos, Yefri, Keita (Mati, min.71), Javi, Yoizo, Deny, Álvaro (Luis, min.53) y Kevin Mina (Kevin García, min.80).

GOLES: 0-1 Kevin Mina (min.42).

ÁRBITRO: Gonzalo Saiz Pérez. Del Textil Escudo amonestó a Bruno, Edgar, Sergio, Guillermo, al encargado de material, José Ángel y en dos ocasiones a Aitor, expulsado en el 92. Del Rayo Cantabria amonestó a Deny, Keita, Eduin y Kevin García, expulsando con roja directa a Yefri en el minuto 50 y en el banquillo a Álvaro en el minuto 93.