Más días que romerías

12 de Noviembre de 2017

El Textil Escudo pierde 1-3 ante el Solares Medio Cudeyo en un partido en el que la efectividad visitante y un buen planteamiento defensivo anularon el juego local.

Una liga larga como la Tercera División depara momentos de todo tipo, pasando de la alegría a la decepción en noventa minutos en los que puede suceder de todo. Por eso las alarmas no han de sonar ante la derrota sufrida en la jornada de hoy, porque en lo que llevamos de campaña ha habido momentos para la euforia, probablemente desmedida y el pesimismo no debe cundir en el aficionado porque lleve tres jornadas en casa sin ver ganar a su equipo.

Domingo es día del señor, pero esta semana no fue de los caballeros del Textil Escudo, sino que al que se le apareció la virgen, siguiendo con la metáfora religiosa, fue al Solares, mostrando en la primera mitad una pegada tremenda para aprovechar sus dos únicos acercamientos a la portería de Alberto. Tampoco el Textil Escudo parecía con ganas de fiesta, aunque el peso del partido le correspondió y en esta ocasión no se encontraron cómodos los de Pablo Lobeto en esa faceta, ya que se perdían en la zona de creación y tan solo aparecían a oleadas en incorporaciones por banda excesivamente intermitentes.

Aún así, Sergio tuvo la primera oportunidad tras centro de Aitor a los dos minutos y en falta escorada a la izquierda cinco minutos después obligó a emplearse a José, el meta visitante, que envió a córner. La intensidad defensiva del Solares, muy ordenado durante todo el encuentro, impedía al Textil Escudo crear, así que los minutos pasaban entre imprecisiones y el tan manido centrocampismo. Los aficionados se mostraban expectantes, porque los arreones locales les sabían a poco, aunque un disparo de Cano arriba y un centro por la derecha de Raúl invitaron al optimismo allá por la medianía.

De esos momentos más inspirados de los locales llegó la gran oportunidad, en una acción veloz por la izquierda de Bordas, que pone un centro al punto de penalti que remata Raúl, pero valiente en la salida, José impidió el gol. Y de lo que pudo ser el 1-0 se pasó en una falta desde el centro del campo al que resultó ser el 0-1. Con el Textil Escudo aún lamentándose de lo desperdiciado, Peli cabeceó solo en el área un envío de Bada y aunque Alberto tocó, no pudo despejar a córner, así que llegó el primer tanto para los visitantes.

Fue un jarro de agua fría el gol para los de Cabezón de la Sal, que buscaron con más convicción la portería del Solares, pero la zaga visitante se mostraba muy atenta para impedir remates. Y del jarro helador se pasó al bidón entero, con otra falta lateral, en esta ocasión desde el costado izquierdo y también botada por Bada, en la que Iván cabeceó el gol y enfrió los ánimos locales.

Hasta el descanso el Textil Escudo peleó pero sin puntería, misma tónica con que dio comienzo la segunda mitad, así que la apuesta de Pablo Lobeto fue un doble cambio con Jonny y Perujo y una línea defensiva de tres hombres en busca de revolucionar el choque. Mencionando a Perujo las cosas no tardan en suceder, así que apenas cinco minutos después de entrar al terreno de juego ya fue capaz de acortar distancias, con un lanzamiento raso desde la frontal y bien ajustado.

El Textil Escudo se lo creyó, pero Jorge se encargó demasiado pronto de enterrar las esperanzas de remontada locales con un tanto desde fuera del área, poniéndola en la escuadra con gran calidad para situar el 1-3 y poner muy difícil cambiar el destino del choque. Lo siguió intentando el Textil Escudo, con disparos de Guillermo, Aitor o un cabezazo de Jonny, pero el partido se fue trabando y perdiendo entre pícaras actitudes de los jugadores del Solares, que arañaban segundos hasta que el colegiado decretó el final.

Pese a la derrota, el Textil Escudo mantiene la octava posición en la tabla, teniendo ante sí dos importantes compromisos en los que hay que confiar en el equipo, que ante los equipos de arriba ha competido de manera notable en esta temporada. El próximo domingo visita un escenario emblemático, El Malecón, para medirse a la Gimnástica de Torrelavega y el siguiente recibe al líder Laredo, encuentros para volver a disfrutar con buenas actuaciones de la versión más combativa del equipo. Y ya lo decís aquí "hay más días que romerías", así que, tengamos la fiesta en paz, que el próximo domingo el fútbol nos da otra oportunidad. ¡AÚPA ESCUDO!

Por Óscar Arcones

Foto obra de @muroderichi

TEXTIL ESCUDO: Alberto, Edgar (Perujo, min. 53), Dosal, Adri (Guillermo, min.70), Aitor, Gonzalo (Jonny, min.53), Bruno, Pablo Cano, Bordas, Raúl y Sergio.

SOLARES MEDIO CUDEYO: Jose, Víctor, Bordas, Charli, Peli, Iván, Palacio, Jorge (Viti, min.75), Zamorano (Prada, min.70), Bada y Javi (David, min.60).

GOLES: 0-1 Peli (min.27); 0-2 Iván (min.32), 1-2 Perujo (min. 58); 1-3 Jorge (min.65).

ÁRBITRO: Alejandro Valero Alonso. Amonestó a Raúl y Perujo del Textil Escudo y a Bada, Zamorano y José, del Solares Medio Cudeyo.