El Textil Escudo inaugura el año con derrota por la mínima

06 de Enero de 2019

La visita a Villaescusa para cerrar la primera vuelta ante el Racing B se saldó con derrota 1-0 para el Textil Escudo, que mereció más en una segunda parte que culminó con un tanto anulado a Pablo Cano en el 89.

Texto y foto de Óscar Arcones.

Una mañana fría de Reyes acogió el primer partido del año para el Textil Escudo, midiéndose a un filial racinguista dirigido por un histórico del equipo cabezonense, el técnico José Gómez. El primer tiempo el Racing B se convirtió en dominador de la pelota, aunque el Textil Escudo se defendía con orden para evitar las acometidas del equipo local.

En el minuto 6 Cañizo remató un balón a la red en fuera de juego y en el 9 fue Puras el que cabeceó fuera en el primer palo, evidenciando ese dominio aunque sin excesiva profundidad de los racinguistas. En una falta lateral llegó la primera ocasión para el Textil Escudo, pero el rechace en el área fue rematado por Adrián y su disparo remató en un defensa, generando el Racing de Santander un contraataque que propició una gran parada de Alberto tras cabezazo de Cañizo.

Tras solventar esos primeros momentos de arreón local, el Textil Escudo consiguió equilibrar la pelea, gracias al sacrificio defensivo de todo el colectivo. La calidad de Ramón y Jerín ponía en peligro al Textil Escudo, que se defendía con orden, pero una concesión en el 35 fue aprovechada por Faouzi para disparar colocado desde la frontal y anotar el 1-0.

Tras el gol hubo un intento de reacción visitante, con Cano forcejeando en una acción para rematar forzado a las manos de Puras, teniendo después David otro disparo desde la frontal que se marchó por encima del larguero. Al descanso se llegó con esa desventaja para el Textil Escudo, que se mostró más incisivo en la segunda parte, mostrándose más agresivo para comenzar a pisar el área rival.

Un centro lateral de David desde la izquierda estuvo a punto de ser rematado por Bruno, aunque también hubo réplica del lado racinguista, que aprovechando los riesgos del Textil Escudo pudo matar el partido a la contra. Los visitantes creyeron en la opción de empatar y en el minuto 12 de la segunda parte llegó una clara ocasión, con un centro desde la izquierda de Andrei que Pablo Cano tocó de cabeza y en el punto de penalti David disparó por encima del larguero.

Se lamentó un equipo falto de gol por desperdiciar una ocasión tan clara, pero siguió en su empeño en busca del empate, aprovechando ciertas dudas en las filas locales. Un centro de Andrei desde la izquierda y varias acciones a balón parado se convirtieron en opciones de peligro para el Textil Escudo, teniendo en el 26 Adri una ocasión clamorosa, con un balón tras falta lateral que recogió en el área y dribló al portero, con un disparo demasiado forzado que se marchó rozando el poste.

El partido se acercaba a la recta final y comenzaron a caer cartulinas amarillas principalmente para un bando, pero el Textil Escudo no cejó en el empeño y en el 89 consiguió anotar el gol que se convertía en el empate. En un balón rechazado en el área pequeña el inagotable Pablo Cano consiguió golpearlo y tras regatear al portero logró anotar, pero el gozo textil se quedó en el pozo, porque el colegiado apreció falta del diez textil porque consideró que tenía el balón en sus manos, así que el gol no subió al marcador.

La imagen del Textil Escudo en la segunda mitad, recuperando la identidad y el esfuerzo inagotable, careció de premio, pero la línea a seguir para la segunda vuelta queda claramente marcada para buscar el reencuentro con la victoria, que debería llegar lo antes posible. Eso le pidió en la Carta a los Reyes Magos el Textil Escudo, goles, puntos y triunfos, que nadie duda de que están al caer. Seamos optimistas, en el 2019 las buenas noticias no tardarán en llegar.

RACING B: Rumenov, Ceballos (Héctor Tirado, min.64), Puras, Miguel Goñi, Juan, Íñigo Sainz de la Maza, Ramón, Faouzi, Cañizo, Jerín y Tirilonte (Pablo Goñi, min.75).

TEXTIL ESCUDO: Alberto, Edgar, Guijarro, Marquitos, Adri, Manu Gómez (Adrián Díaz, min.88), David, Bruno, Andrei (Bordas, min.71), Pablo Cano y Héctor Alonso (Raúl, min. 63).

GOLES: 1-0 Faouzi (min.35).

ÁRBITRO: Vlad Antonin Bosoi. Amonestó a Miguel Goñi, del Racing de Santander y a Pablo Cano, Adri, Bruno, Manu Gómez y Bordas, del Textil Escudo. En el minuto 89 fue expulsado Bordas por doble amarilla.